Суббота, 12.07.2025, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Второй триместр, идем на йогу :: Головокружение 2 триместр
    09:49

    Второй триместр, идем на йогу :: Головокружение 2 триместр





    головокружение 2 триместр

    24 июля 2012 Второй триместр, идем на йогу

    Мы продолжаем цикл статей о беременности и сегодня поговорим о втором триместре. Несмотря на то, что этот период вынашивания ребенка считается одним из наиболее приятных, второй триместр может доставить будущей маме свои неприятности. Какие опасности подстерегают женщину с четвертого по шестой месяц беременности и как их избежать, расскажут эксперты.

    Начиная с четвертого месяца самочувствие будущей мамы постепенно начинает улучшаться. Проходит токсикоз, пропадают такие неприятные симптомы, как тошнота, головокружение и рвота. Перепады настроения также постепенно сходят на нет. Организм женщины привыкает к своему новому состоянию, а гормональный фон выравнивается. Многие женщины отмечают в этот период повышение аппетита и всплеск физической активности. Однако специалисты не рекомендуют во всем потакать своему организму.

    «Несмотря на увеличение аппетита, лучше не давать себе воли и не начинать есть все подряд. Переедание можете негативно отразиться на вашем самочувствии, а также существенно осложнит течение беременности в последующие три месяца, – рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Буртовая. – Поэтому надо очень внимательно следить за массой тела, в норме прибавка в весе не должна превышать четырех-семи килограммов. В этот период особенно рекомендуются к употреблению в пищу овощи и фрукты, постное мясо, лучше отварное, курица, рыба, другие продукты, богатые белками и витаминами. Кроме того, надо пить побольше воды, не менее шести-семи стаканов за сутки. Есть каши и мюсли, другие зерновые блюда. Молочные продукты употреблять только обезжиренные».

    Во втором триместре заметно начинает изменяться ваше тело, увеличивается грудь, округляются бедра и талия. В этот период придется отказаться от привычных нарядов и постепенно привыкать к одежде для беременных.

    «Не стоит носить стесняющую одежду, которая сдавливает живот, поэтому от узких джинсов лучше отказаться, заменив их платьями либо другой свободной одеждой, – поясняет Елена Буртовая. – На пятом-шестом месяце можно начинать носить специальную одежду для беременных. Чтобы предотвратить обвисание груди, обязательно надо носить поддерживающий бюстгалтер. Ежедневно грудь необходимо мыть прохладной водой, обтирать махровым полотенцем и принимать воздушные ванны, это подготовит ее к будущему кормлению. Также во втором триместре многие женщины отмечают повышенную чувствительность и раздражительность сосков, если начнется воспаление, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам терапию специальными кремами и мазями. В связи с увеличением некоторых частей тела возможно появление растяжек, которые наблюдаются преимущественно у девушек с тонкой светлой кожей. К сожалению, предотвратить их появление невозможно, есть специальные крема, повышающие эластичность кожи, но они не дают 100% гарантии отсутствия стрий (растяжек.Прим. ред.) Назначать такие крема опять же должен врач».

    Кстати о врачах, во втором триместре, как и в первом, не обязательно часто посещать женскую консультацию. Если беременность протекает нормально, то ходить на прием можно один раз в две-три недели. Каждый визит к врачу обязательно включает в себя взвешивание, измерение кровяного давления, анализ мочи и прослушивание сердца плода. На 21-22 неделе проводится повторное ультразвуковое исследование, на котором определяют развитие плода, его движения и положение в матке, количество околоплодных вод. Кроме того, на 16 неделе иногда назначаются дополнительные анализы крови, которые позволяют исключить наличие патологии плода, но их чаще всего рекомендуют пройти женщинам из группы риска.

    Помимо предыдущих рекомендаций также не стоит забывать о физической активности, специалисты советуют посещать специальные курсы для беременных. Одним из наиболее популярных и развивающихся направлений физических занятий сейчас является йога для беременных.

    «Программа йоги для беременных заключается в том, чтобы научиться чувствовать свое тело и укрепить здоровье, поэтому всем, кому это небезразлично, важно заниматься йогой, – считает инструктор по йоге для беременных, член Пермской Федерации йоги Юлия Батурина. – Выполнение различных асан (специальных упражнений. – Прим. ред.) поддержит бодрость духа, облегчит симптомы при беременности и поможет избежать неприятных состояний. Занятия йогой помогают облегчить процесс родов за счет уменьшения напряжения вокруг шейки матки и родового канала, делают связки более эластичными и способствует раскрытию тазовых костей. Помните, что выполнять асаны нужно с особой осторожностью. Следует избегать поз, выполнение которых требует положения лежа на спине или на животе».

    Как вы помните из нашей предыдущей статьи, в первом триместре значительные физические нагрузки не рекомендованы и могут даже представлять опасность, чего не скажешь о втором триместре. Спектр доступных вам физических упражнений значительно расширяется.

    «В целом, второй триместр – наиболее безопасный период для занятий физкультурой и в частности йогой. Даже если вы не занимались йогой вообще и нет противопоказаний врача, занятия помогут вам избежать усталости и боли в спине, укрепить поясницу, снять напряжение с плечевого пояса и раскрыть грудной отдел. Спектр асан по сравнению с первым триместром значительно увеличивается», – поясняет Юлия Батурина.

    Так как йога для беременных сейчас только начинает завоевывать популярность и пока что является довольно экзотическим видом занятий, многие женщины относятся к ней с настороженностью. Однако Юлия успокаивает наших читательниц и говорит о том, что никаких ограничений, кроме медицинских противопоказаний, не существует.

    «Если беременность протекает хорошо и нет угроз выкидыша, то занятия можно порекомендовать всем будущим мамам. В этом периоде заметно увеличиваются размеры матки. За счет этого смещается центр тяжести, существенно возрастает нагрузка на позвоночник и мышцы спины (особенно в положении стоя). Поэтому важно укрепить мышцы спины, ног и суставов, но важно и не перегружать себя. Упражнения стоя выполнять не более 15-20 минут и увеличить время релакса после них. Упражнения на пресс и на животе исключены».

    На последок отметим, что хотя второй триместр и считается самым приятным и безопасным, всегда существует вероятность непроизвольного прерывания беременности, то есть выкидыша. Поэтому если у вас появились боли в низу живота, обильные кровяные выделения либо вы стали замечать, что ребенок не двигается и не толкается, надо незамедлительно обратиться к врачу.

    На следующей неделе мы расскажем вам, как надо себя вести во время третьего триместра беременности, что нужно знать о поздних сроках вынашивания, а также познакомим с мнением специалистов на этот счет.

    Оздоровительный центр «Урал Велнес», йога для беременных;
    Пермь, улица Ленина, 58, гостиница «Урал», третий этаж;
    телефоны: 2788781, 2186090.



    Евгений АРТАМОНОВ, специально для Doctor59.ru На правах рекламы Поместить ссылку в



    Источник: doctor59.ru
    Просмотров: 456 | Добавил: dotate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz