Вестибулярный неврит (головокружение)

Причинами вестибулярного неврита являются инфекционные и сосудистые заболевания, а также лекарственная и производственная интоксикация. Вирусы герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловируса, Эпштейн-Барра, аденовирус, вирусы гриппа А и Б, вирус парагриппа, свинка и корь могут быть причиной заболевания. Также причиной вестибулярного неврита могут быть такие микроорганизмы, как спирохеты и грибки, вызывающие гистоплазмоз.
Сосудистая причина заболевания как правило наблюдается у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска. К ним относятся: лица старше 50 лет, курильщики, пациенты с нарушениями липидного обмена, артериальной гипертонией, диабетом, аритмией сердца.
Неврит – заболевание, при котором характерно внезапное начало. Сильное головокружение, чувство вращения усиливаются при попытке встать или движении головы ,постоянная рвота. Эти симптомы после 2-3 дней заболевания постепенно исчезают. После острого периода в некоторых случаях может сохраняться иллюзия движения в процессе линейных ускорений, или чувствоваться наклон поля зрения, ощущения падения или подъема тела по отношению к основному положению. Выздоровление наступает благодаря вестибулярной компенсации, которая, в основном, состоит из функционального восстановления, через 2 - 3 недели.
Обычно диагностика заболевания основывается на предъявляемых пациентом жалобах и не требует дополнительных исследований. Но в случае, когда симптомы сохраняются дольше месяца или периодически повторяются, необходимо провести дифференциальную диагностику.
Все транквилизаторы и седативные препараты являются депрессорами вестибулярной функции, то есть задерживают процесс вестибулярной компенсации, так что их надо стараться избегать.
Противорвотные и седативные средства должны употребляться в ограниченных дозах и в течение периода, который не влияет на процесс компенсации. Наиболее эффективной является терапия препаратами, увеличивающими вестибулярную компенсацию.
Небольшой части пациентов может помочь хирургическое вмешательство, которое заключается в модификации периферической части вестибулярной системы. Большая часть различных типов хирургических вмешательств (лабиринтэктомия, рассечение вестибулярного нерва) сводится к устранению функции пораженного лабиринта.
Некоторые процедуры сохраняют слух, некоторые нет. Недавно был разработан внушающий надежду метод применения вестибулотоксичных антибиотиков, вводимых во внутреннее ухо для того, чтобы нивелировать вестибулярную функцию.
Для пациентов с неустойчивостью и/или головокружением, сохраняющимися в течение нескольких недель после их начала, рекомендуется вестибулярная гимнастика. Основная цель этих мероприятий заключается в стабилизации зрения, ликвидируя спонтанный нистагм. Для этого в процесс необходимо вмешаться на уровне вестибулярной информации с помощью специально подобранных упражнений, которые обеспечивают физиологический стимул для внутреннего уха.