Вторник, 22.07.2025, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Головокружение позиционное пароксизмальное доброкачественное :: Доброкачественное позиционное головокружение м
    23:16

    Головокружение позиционное пароксизмальное доброкачественное :: Доброкачественное позиционное головокружение м





    В настоящее время наиболее частой причиной головокружений, связанных с патологией внутреннего уха, считают доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.

    МКБ-10
    H81.1 Доброкачественное пароксизмальное головокружение.

    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
    Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение составляет, по данным различных авторов, от 17 до 35% всех периферических вестибулярных головокружений.

    КЛАССИФИКАЦИЯ
    Головокружения классифицируют по причине.
    Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.
    Идиопатическое.
    ЧМТ.
    Вирусный лабиринтит.
    Ототоксическое действие антибиотиков.
    Хирургические вмешательства на внутреннем ухе.

    ДИАГНОСТИКА
    ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ
    Это состояние достаточно легко диагностируют и, что более важно, в большинстве случаев легко излечивают с помощью методик, выполняемых в амбулаторных условиях.
    АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
    Причиной возникновения головокружений при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении служат фрагменты отолитовой мембраны, которые при свободном перемещении проникают в эндолимфатическое пространство полукружных каналов.
    Клиническая картина характерна. Больные описывают внезапные сильные приступы системного головокружения с горизонтальным или вертикальным движением предметов, возникающие при определённом положении или движениях головы: переворачивании в кровати, поворотах головы в сторону, разгибании и сгибании шеи. Больные часто идентифицируют больное ухо, точно указывая, на каком боку у них возникает головокружение. Приступы продолжаются не более 30 с. Могут быть единичными, а могут повторяться через разные промежутки времени. При доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении отсутствует тугоухость, шум в ушах, головная боль.

    ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Для подтверждения диагноза доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения проводят пробу Дикса–Халлпайка. Больной сидит на кушетке, голова повернута на 45° в предполагаемую больную сторону, а взгляд фиксирован на враче. Больного резко укладывают на спину, при этом голову запрокидывают назад на 30°, сохраняя разворот на 45° в больную сторону. Через 1–5 с возникает ротаторный нистагм и головокружение, которые длятся не более 30 с. После остановки нистагма резко усаживают больного, сохраняя поворот головы на 45° в сторону больного уха. При этом возникает реверсивный нистагм — ротаторный вверх, менее сильный и продолжительный, и лёгкое головокружение. Затем поворачивают голову на 45° в здоровую сторону и повторяют всё то же самое. При этом ни нистагма, ни головокружения при одностороннем поражении не наблюдают, а при двустороннем поражении получают и нистагм, и головокружение в обе стороны.

    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
    Ортостатическая гипостезия. Головокружение сопровождается мельканием мушек перед глазами, не сопровождается нистагмом и возникает только при резком вставании и запрокидывании головы. Ключ к диагнозу — сравнение АД в положении лежа и стоя.
    Вертебробазилярная недостаточность. Головокружение от нескольких секунд до минут сопровождается симптомами ухудшения зрения (пелена перед глазами, трубчатое зрение), головной болью, а главное, нарушением слуховой функции по нейросенсорному типу.
    Опухоли задней черепной ямки. Помимо позиционного головокружения, у больного возникает выраженное расстройство равновесия, центральный диагональный или вертикальный нистагм.
    Рассеянный склероз. Позиционное головокружение, но при этом характерен нистагм при запрокидывании головы, когда глаза находятся один выше, а другой ниже горизонтальной плоскости (поражение вестибулярных ядер дна IV желудочка).

    ЛЕЧЕНИЕ
    НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
    В настоящее время существуют методики и маневры, помогающие осколкам отолитов вернуться обратно в отолитовую мембрану. Наиболее проста и эффективна методика Эплея. Больного укладывают в положение Дикса–Халлпайка и оставляют в этом положении на 1–2 мин. Затем резко поворачивают на бок, при этом голову поворачивают на 180°, чтобы она оказалась в позиции, диагонально противоположной позиции Дикса–Халлпайка. Если при этом возникает головокружение и нистагм — маневр удался. Удерживают больного в этом положении в течение 1–2 мин, затем усаживают. Если методика была успешной, ни головокружения, ни нистагма не возникает.

    Еще интересно почитать:
      Головокружение Головокружение и расстройство равновесия — одни из самых часто встречающихся жалоб, с которыми больные обращаются к врачам различных специальностей (ЛОР-врачам, невропатологам, терапевтам, психиатрам и др.). Головокружение — иллюзия того, что предметы вращаются или движутся вокруг человека или человек перемещается или вращается вокруг них. Следует иметь в виду, что головокружение — только симптом различных заболеваний, а [...]...



    Источник: cutw.ru
    Просмотров: 509 | Добавил: dotate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz