Вторник, 08.07.2025, 08:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Головокружение :: Головокружение ребенка
    19:24

    Головокружение :: Головокружение ребенка





    ОПИСАНИЕ. Головокружение — это ощущение или вращения своего тела, или окружающих предме­тов. Дети часто говорят, что у них «кружится голо­ва», когда испытывают дурноту. В действительности же, в понятие головокружение обязательно входит ощущение вращения. По-латыни истинное голово­кружение называется в е р т и г о, что, собственно, и означает вращение.

    Причиной головокружения всегда является нару­шение работы аппарата равновесия, который распо­ложен во внутреннем ухе. Если при приступе голово­кружения чувство равновесия не восстанавливается в течение нескольких минут, то к головокружению ча­сто присоединяется тошнота и рвота. Обычно при­ступ головокружения продолжается не дольше не­скольких минут, но если в основе головокружения лежит какая-то болезнь внутреннего уха, то голово­кружение может длиться сутками и даже дольше.

    Головокружение в своей жизни испытывают по­давляющее большинство людей. Попробуйте покру­житься на одном месте несколько минут. После оста­новки вы увидите, что комната вращается вокруг вас. Именно эта причина чаще всего вызывает головокру­жение у детей. Гораздо реже головокружение у них бывает обусловлено заболеванием, травмой или при­емом определенных веществ.

    Очень немногие дети в возрасте 1-4 лет испыты­вают частые необъяснимые приступы головокруже­ния в течение нескольких месяцев или лет. Это забо­левание известно под названием доброкачест­венного пароксизмального вертиго. (Доброкачественное — означает, что заболевание не вызывает серьезных последствий и стойких рас­стройств здоровья; пароксизмальное — означает, что приступы развиваются внезапно; вертиго — зна­чит головокружение.)

    У детей, страдающих доброкачественным пароксизмальным вертиго, приступы головокружения случаются на протяжении нескольких месяцев или лет через различные промежутки времени. Продол­жительность каждого приступа составляет несколько минут. Выраженность головокружения во время при­ступа изменяется в зависимости от положения голо­вы ребенка. Как только приступ проходит, хорошее самочувствие ребенка восстанавливается сразу и без всяких остаточных явлений. Ребенок может продол­жать вести совершенно нормальный образ жизни.

    Прогноз заболевания благоприятен; существуют лекарства, с помощью которых можно предупредить развитие приступов; а само заболевание исчезает столь же неожиданно и таинственно, как появляется. Головокружение, вызванное каким-либо заболевани­ем, вместе с ним и проходит. Дети испытывают голо­вокружение в течение длительного времени только в том случае, если причина, вызвавшая головокруже­ние, например травма головы, обусловливает долго­временное нарушение механизма сохранения равно­весия.

    ПРИЧИНЫ. Многие виды повседневной деятель­ности могут вызвать головокружение или дурноту. Запрокидывание головы назад в течение нескольких секунд, например, может вызвать уменьшение крово­снабжения головного мога и спровоцировать голово­кружение. Точно также ребенок, подверженный ука­чиванию в транспорте, может пожаловаться на голо­вокружение и дурноту во время поездки.

    В редких случаях головокружение у детей может вызываться заболеваниями, травмами или употребле­нием некоторых токсических веществ. Причинами головокружения могут быть воспаление среднего и внутреннего уха (см. боль в ушах и их инфекционные поражения), некоторые опухоли мозга (см. опухоли головного мозга), менингит, энцефалит, травмы головы (см. травмы головы и позвоночника), курение табака (никотин) и употребление алкоголя.

    Точная причина доброкачественного пароксиз­мального вертиго неизвестна. По-видимому, это со­стояние не связано ни с перенесенными в прошлом, ни с имеющимися в данном время заболеваниями. Известно, что, становясь взрослыми, дети, страдаю­щие головокружениями, чаще, чем другие, заболева­ют мигренью (см. боль головная). Но значение и смысл этого факта остаются неясными.

    ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ. Если приступ голо­вокружения не вызван кружением ребенка во время игры, то малыш выглядит бледным и испуганным. В этот момент ребенок плохо держится на ногах и, чтобы сохранить равновесие и не упасть, вынужден ухватиться за другого человека или за какой-нибудь предмет. Психическая деятельность ребенка остает­ся неповрежденной. Если приступ затягивается, мо­гут развиться тошнота и рвота.

    Такие признаки и симптомы имеют место и при доброкачественном пароксизмальном вертиго. Кро­ме того, во время приступа глазные яблоки начинают совершать быстрые движения из стороны в сторону.

    ДИАГНОЗ. Родители начинают догадываться, что у их ребенка головокружение, если ребенок плачет, жалуется на дурноту и если имеются признаки голо­вокружения (то есть нарушения равновесия). Прежде чем пытаться определить причину заболевания, сле­дует расспросить ребенка о его ощущениях, чтобы разобраться, не идет ли в данном случае речь о дур­ноте, тошноте, частичной потере сознания или на­рушениях зрения.

    Если головокружение не вызвано физической ак­тивностью (кружением на месте) или если оно про­должается дольше нескольких минут, надо расспро­сить ребенка, не беспокоит ли его еще что-нибудь, кроме головокружения. Заболевания, которые вызы­вают головокружение, часто также вызывают боль в ухе (см. боли в ушах и их инфекционные поражения), лихорадку и головную боль. Если имеется хотя бы один из этих сопутствующих симптомов, надо сооб­щить о нем лечащему врачу, чтобы узнать, что делать дальше. Проконсультироваться с врачом надо также в случаях, когда наряду с головокружением у ребенка развивается бред, нарушение координации движе­ний, если есть жалобы на шум в одном или обоих ушах, если ребенок постоянно стремится лечь, а в глазах у него выражение тоски и отчаяния, если го­ловокружение продолжается в течение нескольких часов или если приступы головокружения следуют один за другим без всякой видимой причины.

    Врач, осматривающий ребенка, страдающего го­ловокружением, обычно расспрашивает его об ощу­щениях, а родителей о перенесенных ребенком забо­леваниях, о том, как ребенок ведет себя и чем он обычно занимается, какие игры и какие виды дея­тельности он предпочитает. Врач также проводит медицинское обследование для выявления возмож­ных причин головокружения. Например, врач может впрыснуть в уши ребенку немного холодной воды и посмотреть, не появятся ли при этом быстрые движе­ния глаз. Если таких движений нет, то врач может за­подозрить, что у ребенка имеет место инфекционное поражение уха или доброкачественное пароксизмальное вертиго. Если врач заподозрит заболевание уха, то он пошлет ребенка на консультацию к специ­алисту по заболеваниям уха, горла и носа (отоларин­гологу) для постановки окончательного диагноза и лечения.

    Если детскому врачу не удастся выяснить причину головокружения, то он направит ребенка к невропа­тологу (специалисту по заболеваниям нервной систе­мы). Признаки и симптомы головокружения могут быть начальным проявлением эпилептических при­падков, которые надо исключить (в отличие от при­падков, при головокружении психическое состояние ребенка не изменяется.) Возможно, ребенка придет­ся госпитализировать на один день, чтобы выполнить рентгеновское исследование черепа, компьютерную томографию для выявления мелких особенностей строения головного мозга, зарегистрировать электро­энцефалограмму для оценки функциональной актив­ности мозга.

    ЛЕЧЕНИЕ. Если головокружение у ребенка разви­лось после того, как он покрутился на одной ножке, то беспокоиться не о чем. Через несколько минут от­дыха все будет в порядке.

    Если головокружение вызвано заболеванием, травмой или употреблением токсических веществ, то лечить следует основное заболевание. Чтобы не­медленно облегчить симптомы головокружения, ре­бенка надо положить и придать его голове удобное положение.

    Приступ доброкачественного пароксизмального вертиго можно полечить продающимися в аптеках без рецепта антигистаминными препаратами, кото­рыми обычно лечат морскую болезнь. Правда, перед тем как начать давать ребенку лекарства, надо посо­ветоваться с врачом.

    ПРОФИЛАКТИКА. Предупредить появление при­ступов доброкачественного пароксизмального верти­го невозможно. В некоторых случаях головокруже­ние можно предупредить, если, например, соблюдать меры предосторожности при езде на транспорте или при занятиях спортом. В этом случае речь идет о предупреждении травм головы. Предупреждение приступов головокружения — это одна из причин, по которой из жизни ребенка надо исключить табак и алкоголь.



    Источник: www.u-mama.ru
    Просмотров: 1084 | Добавил: dotate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz