Понедельник, 14.07.2025, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Фарингит :: Головокружение при фарингите
    00:02

    Фарингит :: Головокружение при фарингите





    Общие сведения

    Глотка (лат. pharynx) - это верхняя часть желудочно-кишечного тракта человека, расположенная между ротовой полостью и пищеводом. Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

    Различают острый и хронический фарингит.

    Причины заболевания

    Наиболее часто встречается вирусный фарингит, который может быть вызван такими распространенными возбудителями респираторных инфекций как аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, коронавирусами, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом и др. Как правило, вирусный острый фарингит сопутствует любой респираторной инфекции (ОРВИ). Бактериальный фарингит возникает значительно реже и вызывается стрептококком, реже нейсериями, микоплазмами и хламидиями.

    Хронический фарингит может развиваться как следствие острой или хронической инфекции верхних дыхательных путей, а также при длительном раздражении слизистой оболочки глотки алкоголем, пылью, сажей и другими химическими и механическими агентами.

    Симптомы фарингита

    - боль в горле;
    - першение в горле;
    - сухой кашель;
    - повышение температуры тела;
    - увеличение шейных лимфатических узлов.

    При осмотре горла (фарингоскопии) отмечается покраснение стенок глотки, слизистая оболочка кажется рыхлой, могут быть увеличены небные миндалины.

    Симптомы острого фарингита при ОРВИ и других инфекционных болезнях, как правило, дополняются симптомами основной болезни: высокая температура, ринит, бронхит, кашель, признаки сильной интоксикации организма, боли в мышцах, сыпь и пр.

    При хроническом фарингите симптомы болезни менее выражены. Больной жалуется на чувство сухости или першение в горле, часто наблюдается сухой мучительный кашель.

    Диагностика фарингита

    Диагностика основана, прежде всего, на тщательном осмотре больного и фарингоскопии. В случае необходимости доктор может назначить дополнительные исследования.

    Понятно, что не каждый эпизод боли в горле заставит вас общаться к врачу. Однако следует понимать, что далеко не всегда вы сможете самостоятельно отличить течение бактериальной инфекции от вирусной.

    При подозрении на хронический фарингит следует обязательно обратиться в терапевту для определения причин заболевания и решении вопроса о лечении.

    Лечение

    Лечение фарингита зависит от его этиологии.

    В любом случае, из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую). Рекомендуется обильное питье до 1.5-2 литров в сутки. Если вы курите, то на время лечения следует отказаться от сигарет или свести курение к минимуму (табачный дым является дополнительным раздражающим фактором для слизистой оболочки глотки).
    В случае вирусной природы заболевания, лечение в основном местное: полоскания горла антисептическими и противовоспалительными растворами, использование аэрозолей, ингаляции, лекарства в форме пастилок. В случае установленной бактериальной природы заболевания врач может назначить антибиотики.



    Источник: health.mail.ru
    Просмотров: 646 | Добавил: dotate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz