Артериальная гипертензия
Гипертония, «повышенное давление — мы часто слышим эти термины в быту, а уж таблетки «от давления» наверняка есть почти в каждой семье. В настоящее время артериальная гипертензия является важнейшей медико-социальной проблемой — у 30% взрослого населения мира определяется повышенный уровень артериального давления, а у 15% — стойкая артериальная гипертензия. Это заболевания является одной из основных причин острых заболеваний сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инсульт) и лежит в основе хронических заболеваний сердца и мозга, почек и глаз — так называемых органов-мишеней.
В чем опасность повышения давления? Как предупредить развитие осложнений и зачем пить все эти лекарства? Об этом пойдет речь в данной статье.
Артериальная гипертензия — хроническое заболевание, характеризующееся стойким (а на начальных стадиях — периодическим) повышением артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Артериальная гипертензия бывает первичной — когда причину точно установить не удается (это 90-96% случаев) и вторичной — обусловленной заболеваниями эндокринных органов, почек.
Норма
Артериальное давление характеризует давление крови в сосудистом русле человека, его значение определяется фазой сердечного цикла.
Первая цифра — систолическое давление — оно возникает в момент сокращения (систолы) миокарда левого желудочка и обеспечивает выброс крови в аорту. Вторая — диастолическое — давление, которым кровь давит на стенки сосудов при закрытом клапане аорты в период расслабления (диастолы) миокарда левого желудочка. Разница между этими двумя цифрами — пульсовое давление — имеет значение в прогнозировании риска развития поражений органов-мишеней и возникновения осложнений артериальной гипертензии.
Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и в норме у взрослого человека находится в рамках 140/70 мм рт. ст.
Факторы риска
В первую очередь это возраст (риск развития артериальное гипертензии резко возрастает у мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет) и семейный анамнез — заболевание артериальной гипертензией у родителей и родственников. Кроме того, влияние оказывают такие факторы, как курение и злоупотребление алкоголем, избыточное потребление поваренной соли, избыточная масса тела и сидячий образ жизни, заболевание сахарным диабетом, нарушение обмена жиров с развитием и прогрессированием атеросклероза сосудов. Влияние оказывают и чрезмерные стрессы и регулярный прием некоторых лекарственных препаратов (например, регулярный прием оральных контрацептивов).
Симптомы
Самые распространенные симптомы артериальной гипертензии — слабость, головная боль, головокружение, заложенность или «звон» в ушах, нарушения зрения — эти симптомы могут быть как признаком повышенного артериального давления, так и признаком начинающихся осложнений со стороны головного мозга — именно он первым страдает от нарушения кровообращения. Боли в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение, ощущение «перебоев» в работе сердца, слабость и похолодание конечностей, «перемежающаяся хромота» — признаки длительного повышения давления и изменений сердечной мышцы и сосудов. Поражение почек обычно выявляется лабораторно, однако усиленное мочеиспускание ночью, повышенное употребление жидкости является настораживающим знаком.
Очень часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно и выявляется случайно на профилактическом осмотре при измерении артериального давления. Это в лучшем случае. Нередко диагноз «артериальная гипертензия» ставится уже после развития опасных, а нередко и фатальных осложнений.
Осложнения
Самые тяжелые осложнения артериальной гипертензии — это, конечно же, инфаркты и инсульты, но даже если страдающий от высокого давления чувствует себя хорошо и не лечится, гипертония негативно влияет на все органы человека.
Гипертонический криз — внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся значительным ухудшением мозгового, коронарного, почечного кровообращения, что значительно повышает риск тяжелых осложнений: инсульта, инфаркт миокарда, субарахноидального кровоизлияния, расслоения стенки аорты, отека легких, острой почечной недостаточности.
Гипертонический криз развивается под действием психоэмоционального перенапряжения, употребления алкоголя, избыточного употребления соленой пищи, влияния погодных факторов, часто на фоне неадекватного лечения артериальной гипертонии или при прекращении приема лекарственных препаратов. Во время криза отмечается возбуждение, беспокойство, страх, тахикардия, ощущение нехватки воздуха. Характерно чувство «внутренней дрожи», холодный пот, «гусиная» кожа, тремор рук, покраснение лица. При нарушении мозгового кровообращения появляются головокружение, тошнота, слабость в конечностях, онемение губ и языка, нарушение речи. В тяжелых случаях появляются признаки сердечной недостаточности (одышка, удушье), нестабильной стенокардии (загрудинные боли) или других сосудистых осложнений.
Длительное нарушение мозгового кровообращения вызывает снижение памяти и нарушение способности запоминать новое, а также ведет к утрате старых навыков, изменяется эмоциональный настрой — появляется плаксивость, повышенная эмоциональность, то есть то, что психиатры называют термином «деменция».
Сердечная недостаточность — из-за повышенного давления сердечной мышце приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом. Такая работа приводит к увеличению размеров сердца. На ранних стадиях увеличенное сердце обладает большей силой, необходимой для того, чтобы эффективней качать кровь в артерии при повышенном давлении. Но со временем увеличенный миокард становится жестким и слабым и не может в полной мере обеспечить потребность организма в кислороде.
Атеросклероз сосудов — высокое АД на внутренние стенки сосудов способствует повышенному накоплению в них жировых элементов, что приводит к сужению просвета сосудов. А это в свою очередь вызывает развитие стенокардии и перемежающейся хромоты. Действие на сосуды проявляется еще и в виде формирования сосудистых аневризм — это выпячивание стенки артерии под действием сильного тока крови. Разрыв аневризмы (опять же под действием высокого давления или в результате травмы) приводит к опасным последствиям: внутренним кровотечениям, мозговым кровотечениям и инсультам.
Повышенное давление оказывает повреждающее действие и на маленькие артерии, правда, по-другому — мышечные стенки артерий утолщаются, что препятствует нормальному току крови внутри сосуда. Это может привести, например, к повреждению почек.
Ежедневно через почки проходит более 1500 литров крови, шлаки и отходы фильтруются и выводятся с образующейся мочой, а полезные вещества возвращаются в кровоток. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме, а поврежденные почечные сосуды уменьшают количество фильтруемой крови — это приводит к нарушению фильтрующей функции почек. В результате всего этого белок выводится с мочой, прежде чем вернется в кровоток, а отходы, которые в норме выводятся, наоборот могут попадать в кровоток. Процесс приводит к тяжелому состоянию — уремии, а впоследствии и к почечной недостаточности.
На дне глазного яблока находится множество мельчайших кровеносных сосудов, которые особенно чувствительны к повышению давления — несколько лет неконтролируемой гипертонии, и начинаются процессы дегенерации глазной сетчатки, обусловленные бедным кровоснабжением, точечными кровотечениями или накоплением холестерина в сосудах.
Лечение
Медикаментозная терапия помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и смертельных исходов. Ее необходимо подбирать с помощью специалиста. Однако большинство пациентов считает, что использование лекарств приведет к развитию серьезных побочных эффектов — от депрессии до импотенции. Здесь может помочь немедикаментозная терапия, которая направлена в первую очередь на уменьшение факторов риска:
отказ от курения нормализация массы тела снижение потребления алкогольных напитков увеличение физической нагрузки снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут и изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах.
Неотложная терапия
За неотложной медицинской помощью для осуществления немедленного снижения артериального давления следует обращаться в том случае, когда резкое повышение давления сопровождается следующими симптомами:
выраженные загрудинные боли давящего характера (возможно, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда) нарастание одышки, усиливающейся в горизонтальном положении (возможно, острая сердечная недостаточность) выраженное головокружение, тошнота, рвота, нарушение речи или нарушение подвижности конечностей (возможно, острое нарушение мозгового кровообращения) нарушение зрения, появление двоения в глазах (возможно, тромбоз сосудов сетчатки).
Резкое повышение артериального давления, не сопровождающееся появлением симптомов со стороны других органов, можно нормализовать в домашних условиях с помощью: Анаприлина (если подъем артериального давления сопровождается тахикардией), Нифедипина (аналоги — Коринфар, Кордафлекс, Кордипин) или Каптоприла. После чего нужно обязательно обратиться к кардиологу.